Doa Qunut

doa qunut

doa qunut – Seperti yang kami ketahui terkecuali bacaan dalam sholat fardhu tidak bisa di ganti – ganti urutannya. Namun terkandung keliru satu bacaan yang dikerjakan di sela – sela sholat mesti itu. Doa tersebut merupakan Doa Qunut.

Pengertian Doa Qunut

Doa qunut pada umumnya terbagi ke dalam dua type doa, yakni qunut nazilah serta qunut sehabis shalat shubuh.

Doa qunut nazilah ini merupakan qunut yang dilafadzkan pada kala mengalami musibah. Lalu untuk doa qunut selepas sholat subuh pada umumnya bacaannya lebih pendek daripada doa qunut nazilah.

Bacaan Doa Qunut dan Artinya
1. Doa Qunut Nazilah

A. Doa Qunut Nazilah Amirul Mukminin Umar Bin Khatab

Doa qunut nazilah merupakan doa yang bisa kalian baca di kala selain sholat subuh, yang mana makna berasal dari doa qunut nazilah itu sendiri memiliki kandungan permemohon pertolongan kepada Allah SWT berasal dari segala marabahaya, terhitung di kala kondisi perang berlangsung.

 

Khalifah Umar Ibnul Khattab r.a sempat membaca qunut nazilah pada kala beliau sedang bertugas dalam memerangi orang – orang nasrani.

gambar 1

Bacaan:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَأَصْلِحْ ذَاتَ بَيْنِهِمْ وَانْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَعَدُوِّهِمْ

,اَللَّهُمَّ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلَ الْكِتَابِ الَّذِيْنَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيْلِكَ وَيُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَائَكَ,

اَللَّهُمَّ خَالِفْ بَيْنَ كَلِمِهِمْ وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِيْ لاَ تَرُدُّهُ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِيْنَ

“Allaahummaghfir lanaa wa lil mu’miniina wal mu’minaati wal muslimiina wal muslimaati wa allif baina quluubihim wa ashlih dzaata bainihim wanshurhum ‘alaa ‘aduwwika wa ’aduwwihim”.

“Allahummal’an kafarata ahlal kitaabi alladziina yashudduuna ‘an sabiilika wa yukaddzibuuna rusulaka wa yuqaatiluuna auliyaaika”.

“Allahumma khaaliif baina kalimihim wa zalzil aqdaamahum wa anzil bihim ba’sakal ladzii laa tarudduhuu ‘anil qaumil mujrimiin(a)”.

Terjemahan:

“Ya Allah, tolong ampunilah kami, kaum mukminat dan mukminin, muslimin dan terhitung muslimat. Persatukan hati mereka. Perbaikilah silaturahmi satu diantara mereka dan juga jayakanlah mereka atas musuh-Mu dan juga musuh mereka.”

“Ya Allah, laknatlah orang – orang kafir yang ahli kitab yang selalu menghambat jalan-Mu, dan juga mendustakan utusan – utusan-Mu, dan terhitung yang membunuh wali – wali-Mu.”

“Ya Allah, porak porandakan kesatuan dan persatuan mereka. Goyahkanlah tiap-tiap cara berasal dari mereka, dan juga turunkanlah atas mereka siksa-Mu yang tak dapat Engkau jauhkan berasal dari kaum yang dapat berbuat jahat”.

B. Doa Qunut Nazilah untuk Palestina dan Iraq

Doa qunut satu ini punya tujuan untuk mendoakan saudara dan kawan baik kami Muslim yang tersedia di Bumi Palestina serta  Iraq. Dimana semoga mereka segera dilepas berasal dari penjajahan masa kini.

Bacaan:

اللهم أَعِزَّ الإسلامَ و المسلمين , اللهم أَذِلََّ الشِركَ و المُشرِكِين , أللهم انْصُرْ اخوانَنَا المسلمين و المجاهدين و المُسْتَضْعَفِين , فى فلسطين و فى لُبْنَان و فى العراق وفى كل

مكان و فى كل زمان

“allahuma ‘aeiza al’islam w almuslimin , allahuma ‘adhilaa alshirk w almushrikin , ‘alalahum ansur akhwanana almuslimin w almujahidin w almustadeafin , fa filastin w fa lubnan w fa aleiraq wafaa kl makan w fa kl zman”

Terjemahan:

“Ya Allah! Muliakan Islam dan terhitung orang islam. Ya Allah! Hinakanlah yang syirik dan yang musyrikin. Ya Allah! Tolonglah kawan baik dan saudara kami yang muslim dan juga mujahidin yang berasal berasal dari golongan – golongan lemah, di Palestine, Lubnan, Iraq dan juga semua tempat dan juga semua waktu”.

C. Doa Qunut Lainnya

Berikut ini adalah beberapa bacaan doa qunut yang bisa kalian baca saat sholat, pada lain:

اَللَّهُمَّ مَنْ أَرَادَ بِالْمُسْلِمِيْنَ سُوْءًا وَمَكْرًا وَكَيْدًا فَرُدَّ عَلَيْهِمْ مَكْرَهُمْ أَجْمَعِيْنَ.

“aallahuma man ‘arad bialmuslimin su’ana wamakrana wakaydana faruda ngalaihim makrahum ajmangiin”

Artinya :

“Ya Allah siapa saja yang menghendaki keburukan, rencana jahat, dan tipu energi kepada kami dan kaum muslimin, maka kembalikan kepada mereka semua tipu energi mereka.”

 

اَللَّهُمَّ إِنَّا نَشْكُوْ إِلَيْكَ ضَعْفَنَا وَقِلَّتِنَا وَهَوَانِنَا عَلَى النَّاسِ

“aallahuma ‘iinaa nashku ‘iilayk daefana waqilatina wahawanina ealaa alnaas”

Artinya :

“Ya Allah, kami mengadu kepada-Mu dapat kelemahan kami, sedikitnya jumlah kami, dan kehinaan kami di hadapan manusia.”

وَصَلَّى اللهُ عَلَى نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ، وَآخِرُ دَعْوَانَا أَنِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

“wasalaa allah ealaa nabinana muhamad waealaa alih wasahbih ‘ajmaeayna, wakhar daeawana ‘ana alhamd lilah rabi alealamina.”

Artinya :

“Dan Allah bersholawat atas Nabi kita, Muhammad SAW dan kepada keluarga dan kawan baik beliau semuanya. Akhir doa kami, kami ucapkan segala puji bagi Allah, Tuhan semua alam.”

اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْهُمُ الشُّهَدَاءَ وَاشْفِ مِنْهُمُ الْمَرْضَى وَالْجَرْحَى، اللَّهُمَّ كُنْ لَهُمْ وَلاَ تَكُنْ عَلَيْهِمْ، فَإِنَّهُ لاَ حَوْلَ لَهُمْ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِكَ

“allahum tuqubil minhum alshuhada’ washif minhum almardaa waljurhaa, allahum kuna lahum wala takuna ealayhim, fa’iinah la hawl lahum wala quat ‘iilaa bik”

Artinya :

“Ya Allah terimalah syuhada mereka dan sembuhkanlah yang sakit dan terluka berasal dari kalangan mereka. Ya Allah karuniakanlah kebaikan pada mereka dan janganlah Engkau timpakan keburukan pada mereka sebab tak ada energi dan kemampuan bagi mereka terkecuali dengan pertolongan-Mu.”
2. Doa Qunut Subuh

Doa qunut subuh yang satu ini merupakan qunut yang dibaca oleh seorang imam atau seseorang pada kala mobilisasi shalat shubuh.

Jika tersedia seorang imam yang membacakan qunut, maka sebagai makmum kami tinggal mengganti akhiran nii (نِي) yang bermakna saya menjadi naa ( نَا ) , yang bermakna kami (imam dan terhitung makmum).

Bacaan:

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ , وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ ,وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ ,وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ ,

وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ, وَإِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ , لاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ , تَبَارَكْت رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ ,

فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ ,أَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ ,وَصَلَّى اللّهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّم

“Allaahumahdinii fiiman hadait, wa ‘aafinii fiiman ‘aafait, wa tawallanii fiiman tawallait, wa baariklii fii maa a’thait,

wa qinii birahmatika syara maa qadhait, fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaik, wa innahu laa yadzillu man walait, wa laa ya ‘izzu man ‘aadait, tabaarakta rabannaa wa ta’aalait,

Falakal hamdu ‘alaa maa qadhait, astaghfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa baarik wa sallam”

Artinya:

“Ya Allah, berilah hamba arahan sebagaimana orang – orang yang telah Engkau berik petunjuk, dan juga kasihlah hamba kesehatan sebagaimana orang – orang yang telah Engkau memberikan kesehatan, dan juga pimpinlah saya sebagaimana orang – orang yang telah Engkau pimpin, dan juga berilah berkah pada semua sesuatu yang telah Engkau memberikan terhadapku,

Serta berilah hamba pertolongan berasal dari semua kejahatan yang telah Engkau pastikan. Sebab memang Engkau-lah yang menentukan dan juga tidak terkandung yang menentukan (menghukum) atas apa yang telah Engkau izinkan. Sesungguhnya tak dapat hina orang – orang yang telah Engkau memberikan suatu kekuasaan. Serta tak dapat mulia siapa saja yang telah Engkau musuhi. Semua berkah atas -Mu dan juga semua keluhuran pada -Mu.

Segala puji bagi-Mu atas semua yang telah Engkau pastikan. Hamba memohon ampunan dan juga lagi (taubat) terhadapmu -Mu. Serta sholawat, rahmat dan terhitung berkah -Mu atas baginda Nabi Muhammad dan terhitung keluarga dan juga para sahabatnya.

Tata Cara Doa Qunut

Terkait dengan bacaan doa qunut subuh, Imam Al-Nawawi dalam Al-Adzkar menyebutkan:

اعلم أن القنوت في صلاة الصبح سنة للحديث الصحيح فيه عن  أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يزل يقنت في الصبح حتى فارقا الدنيا. رواه الحاكم أبو عبد الله في كتاب الأربعين وقال حديث صحيح

Artinya:

“Qunut shalat subuh telah disunahkan dengan basic hadits shahih berasal dari Anas terkecuali Rasulullah SAW selalu membaac qunut hingga beliau meninggal. Hadits riwayat berasal dari Hakim Abu Abdullah dalam kitab Arba’in. Beliau menyebutkan, hadits tersebut shahih,” (Lihat Muhyiddin Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al-Adzkar, Beirut, Darul Fikri, 1994, halaman 59).

Menurut Imam An-Nawawi, qunut subuh ini merupakan sunah muakkadah, meninggalkannya tak dapat membatalkan shalat, tapi disarankan sujud sahwi, baik ditinggalkan sengaja maupun tidak.

Bacaan qunut subuh:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ
وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ
وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ
وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ
وَقِنِيْ شَرَّمَا قََضَيْتَ،
فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ
وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ
وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ
تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ
فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ
وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

“Allah hummah dinii fiiman hadait.
Wa’aa finii fiiman ‘aafait.
Watawallanii fiiman tawal-laiit.
Wabaariklii fiimaa a’thait.
Waqinii syarramaa qadhait.
Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.
Wainnahu laayadzilu man walait.
Walaa ya’izzu man ‘aadait.
Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait.
Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait.
Astaghfiruka wa’atuubu ilaik.
Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.”

Terjemahan:

Ya Allah tuntunlah saya sebagaimana mereka yang telah Engkau tuntun.
Serta berilah kesehatan terhadapku sebagaimana mereka yang telah Engkau memberikan kesehatan.
Serta jagalah saya sebagaimana orang yang telah Engkau jaga.
Serta memberikan keberkatan untukku pada apa – apa yang telah Engkau kurniakan.
Serta selamatkan saya berasal dari segala bahaya kejahatan yang telah Engkau tentukan.
Maka memang Engkaulah yang berhak menghukum dan juga bukan kena hukum.

Doa qunut yang telah disebutkan di atas dibaca saat kami jalankan shalat sendiri. Jika sedang berjamaah, imam dapat disarankan untuk merubah lafal “ihdinî (berilah saya petunjuk)” jadi “ihdinâ (berilah kami petunjuk)”.

Sebab dalam pandangan dai Syekh Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu’in dimakruhkan berdoa untuk diri sendiri saat sedang doa bersama. Beliatu menyebutkan:

وكره لإمام تخصيص نفسه بدعاء أي بدعاء القنوت للنهي عن تخصيص نفسه بدعاء، فيقول الإمام: اهدنا

Artinya:

“Dimakruhkan untuk imam andaikata berdoa spesifik hanya untuk dirinya sendiri saat qunut dibacakan sebab terkandung terdapatnya larangan tentang perihal tersebut. Oleh sebab itu, hendaklah imam membaca dengan lafal ‘ihdina,’” (Lihat Zainuddin Al-Malibari, Fathul Muin, Jakarta, Darul Kutub Al-Islamiyyah, 2009 M, halaman 44).

Ketika sedang membaca qunut, imam dapat terlampau disarankan untuk mengeraskan suaranya dan juga makmum untuk mengamininya.

Dianjurkan terhitung untuk mengangkat ke dua tangan sebagaimana saat sedang doa pada umumnya. Dan lebih Lebih utama lagi, saat doa yang memiliki kandungan harapan dan juga permintaan, telapak tangan dihadapkan ke atas. Sedangkan pada kala doa yang memiliki kandungan tolak bala maka punggung telapak tangan dihadapkan ke atas. Wallahu a’lam. (Hengki Ferdiansyah).

Waktu membaca doa Qunut

Terkait dengan tata cara Qunut yakni dikerjakan pada saat I’tidal (gerakan berdiri selepas rukuk). Doa paling utama yang dikerjakan hanya saat rukuk paling akhir pada sholat dan juga dilafadzkannya umumnya di kala sholat Subuh.

Doa Qunut saat Berjamaah

Sebagai keliru satu arahan terkecuali pada kala sedang mengerjakan sholat Subuh berjamaah dengan orang yang tak jalankan qunut di dalam sholatnya, baik pada kala jadi imam maupun makmum.

Sebisa barangkali kalian selalu mesti menghargainya. Berikut cara pada kala kalian jadi imam maupun makmum dalam menghadapi bacaan qunut sewaktu sholat.

1. Imam

Maka kalian selalu disunnahkan untuk membaca doa qunut, yakni dengan cara mengganti bacaan i’tidal dengan bacaan doa qunut.

Hal tersebut disebabkan pada bacaan qunut lebih diutamakan sebab hukumnya sunnah ab’adl daripada bacaan i’tidal yang mana hukumnya adalah sunnah hai’at.

2. Makmum
Qunut boleh dibaca secara ringkas selepas bacaan i’tidal, dengan doa yang meliputi unsur pujian dan juga istighfar. Walaupun berasal dari ayat – ayat Al Qur’an dengan alasan tak terkandung tersedia keputusan tentang sighot qunut.
Boleh mufaroqoh.
Qunut dengan sujud sahwi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *